1-Cortar a argila com o fio de nylon. |
2-Amassar o barro com a palma da mão, puxando com os dedos. Evite penetrar os dedos na massa. |
3-Faça uma bola de argila. |
4-Abrir placa, colocando as réguas paralelas à
massa. Entre a massa e as réguas, mantenha espaçamento de dois dedos. É
importante que a espessura da argila esteja bem alinhada com a da régua
(0,5 cm). |
5-Faça um molde em círculo, com 30 cm de diâmetro. Retire ¼ dele. Corte a argila. |
6-Retirar, com auxílio de uma faca, a quarta
parte da argila (ela vai ser usada para a confecção do bico do bule) e o
excesso de barro. |
7-Preparar as outras placas de barro, a partir
dos respectivos moldes necessários para a montagem do bule. Medidas:
tampa do cone - 15 cm de diâmetro; bico do bule - utilizar a quarta
parte que restou da confecção do círculo inicial; alça do bule e pegador
da tampa - formatos livres. |
8-Faça uma minhoca de argila para a confecção do pé do bule. Passe a barbotina (lama) em toda a sua extensão. |
9-Apóie a minhoca em um objeto cônico (1/2 bola de isopor) para dar formato abaulado. |
10-Com uma colher de plástico alise, pela parte de dentro, as junções da minhoca, a fim de que fique resistente. |
11-Com secador quente, secar o pé da base até que
fique firme. Também, tirar a umidade da argila de maneira que ela fique
dobrável (ponto de couro). Atenção: os movimentos devem ser sempre
circulares para que a argila não se quebre. |
12-Dobre o cone. Passe barbotina (lama) numa de suas extremidades laterais. |
13-Coloque o cone dentro da parte oca da bola de isopor. |
14-Com a ponta de uma faca, faça pressão para que a junção do cone fique firme. |
15-Agora pressione com os dedos. |
16-Para dar maior aderência, faça ranhuras na borda do cone utilizando um arranhador. Passe barbotina (lama) sobre as ranhuras. |
17-Corte o excesso de argila da parte externa do cone. |
18-Retire, com cuidado, o excesso. |
19-Atenção com o acabamento da junção. |
20-Para a tampa ganhar convexidade, utilize o
cone de isopor como apoio. Pressione a tampa com os dedos, sem esquecer
de isolá-la com papel higiênico para que as partes não se unam. Após a
tampa ter adquirido a forma desejada, utilize o secador para secá-la até
que esteja firme. |
21-Corte um círculo na tampa do cone. |
22-Pegue a base da minhoca e passe barbotina (lama) para receber o cone. |
23-Passe barbotina (lama) no cone e coloque a tampa. |
24-Alise as bordas da tampa e do cone com a faca. Depois, passe a flanela. |
25-Dobre a placa do bico do bule em formato de cone. Ajuste o seu tamanho. Repita os procedimentos feitos no cone. |
26-Corte o bico do bule em diagonal, de maneira que a sua parte inferior seja mais longa para que ele não fique reto. |
27-Com o cabo de um pincel, faça um furo no cone
do bule para colocar o seu bico. Repita os procedimentos feitos com o
cone, tampa e bico (passar barbotina, alisar, etc.). |
28-Coloque a tampinha do bule. |
29-Fixe o pegador e, por último, a alça. Alise com uma flanela até que toda a peça fique lisa e brilhosa. |
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