CULINÁRIA AMERICANA
Assim, se quisessemos descrever sumariamente esta culinária,
duas palavras seriam as mais indicadas: regionalismo e diversidade.
Existe apenas uma verdade absoluta no que respeita à gastronomia
americana, o facto desta reflectir a origem daqueles que fundaram o país.
Assim, a culinária americana acaba por ser um conjunto
(adaptado) de muitas culinárias mundiais.
A gastronomia americana é, de costa a costa, verdadeiramente deliciosa.
Muito antes dos europeus chegarem ao Novo Mundo, já a alimentação
dos índios americanos se baseava em três ingredientes principais,
que se mantêm um pouco por todo o lado até aos dias de hoje:
milho, feijão e abóbora.
A sua importância mantem-se um pouco por todo o país, sob a
forma de Grits (de aveia), pão de milho e Hoppin John no Sul, de Tortillas
e Pinto Beans no Sudoeste, de Feijões Cozidos e Succotash no Nordeste,
e da Tarte de Abóbora (Pumkin Pie) em todo o país por altura
do Thanksgiving.
Muitas das mais duradouras influências foram trazidas pelos escravos
africanos.
É graças a eles que são hoje tão populares os
churrascos e grelhados, os fritos e a utilização de legumes
variados como acompanhamentos, além dos molhos condimentados.
As culinárias das diferentes regiões dos
Estados Unidos foram verdadeiras adaptações dos hábitos
alimentares dos países de origem dos imigrantes às condições
geo-climáticas específicas de cada região dos EUA.
A simplicidade da culinária do Nordeste Americano
reflecte uma profunda influência da culinária inglesa, ao passo
que no Sul se denota a presença das antigas colónias de negros,
escravos que trabalhavam nas produções de algodão (um
bom exemplo disso são a galinha frita (Fried Ckicken), os fumeiros
da região da Virgínia ou mesmo o Bacon).
Mais a norte, na região das Carolinas (do Norte e do Sul), a base
da alimentação é o arroz, presente no Hoppin John e no
Charleston Red Rice.
No Lousiana existem duas cozinhas famosas, a Creoula e a Cajun, de influência
francesa, com muitos pratos à base de arroz e de frutos do mar, e também
de influência Espanhola, Africana e Caribenha, em virtude do seu percurso
histórico.
No Sul dos EUA encontramos muitas influências da América Latina,
sobretudo ao nível dos chilles, tortilhas, guacamoles e do uso indiscriminado
de tomate na confecção de pratos culinários, o que também
se verifica no Sudeste e Sudoeste.
Nestas zonas é também muito vulgar encontrar-se o porco e
a carne de vaca, mas o uso deste tipo de ingredientes tem uma origem espanhola,
e não dos povos nativos da América Latina.
Já no Centro-Oeste foi mais forte a influência alemã,
que tornou, por exemplo, o Milwaukee, na capital nacional da cerveja.
Mas nenhum povo influenciou tanto a culinária americana como
os italianos, que começaram a chegar ao Novo Mundo em princípios
do século XIX.
Pizzas, Osso Buco, Minestronne, Pastas, são alguns dos pratos mais
comuns em todo o país.
A comida chinesa chegou aos EUA com os primeiros operários de construção
dos caminhos-de-ferro.
Como os chineses, por opção ou por obrigação,
foram durante muito tempo separados da sociedade americana e mantidos em verdadeiros
guettos, só nas últimas décadas se deu o boom da culinária
chinesa no país, sobretudo através do aumento da popularidade
das Chinatowns.
Durante os anos 60 e 70 os povos do Sudeste Asiático emigraram em
massa para os EUA, levando com eles a sua culinária,
cheia de sabores agres e doces, salgados e picantes.
A região da Califórnia foi das poucas a desenvolver a sua
própria culinária, em grande parte devido à
tentativa feita, naquela região, de impedir que se copiasse a culinária
europeia, prova de verdadeiro espírito patriótico.
Ainda hoje, a culinária dita californiana, é
sinónimo de utilização de alimentos da época e
de produtos frescos.
Não poderíamos terminar sem fazer referência ao Fast
Food, ainda hoje conotado com a alimentação tipicamente americana.
De facto, o American Way of Life, com o desenvolvimento de técnicas
de congelação de alimentos, de microondas, e de todo um estilo
de vida em que tempo é dinheiro, propiciou a proliferação
deste tipo de alimentação.
Para terminar, o Comezainas gostaria de relembrar as palavras de um patriota
americano anónimo: "o facto de não termos uma única
culinária é sinal do quão democrata e etnicamente heterogéneo
é o nosso povo, facto que, em última análise, nos torna
grandiosos".
RECEITAS
Bolo creole de frutas (Estados Unidos)
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) mais 2 colheres (sopa) de manteiga
4 ovos
1 colher (café) de fermento em pó
1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) mais 2 colheres (sopa) de manteiga
4 ovos
Recheio
7 e 1/2 xícaras (chá) de uvas-passas escuras
3 xícaras (chá) de uvas-passas brancas
100 g de ameixas picadas
100 g de laranja cristalizada picada
100 g de nozes picadas
400 g de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (café) de noz-moscada
1/2 colher (café) de cravo em pó
1 pitada de sal
1 e 1/2 xícara (chá) de conhaque
1 e 1/2 xícara (chá) de uísque
gotas de baunilha a gosto
3 xícaras (chá) de uvas-passas brancas
100 g de ameixas picadas
100 g de laranja cristalizada picada
100 g de nozes picadas
400 g de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (café) de noz-moscada
1/2 colher (café) de cravo em pó
1 pitada de sal
1 e 1/2 xícara (chá) de conhaque
1 e 1/2 xícara (chá) de uísque
gotas de baunilha a gosto
Cobertura
1 xícara (chá) de geléia de damasco
2 colheres (sopa) de água
nozes pecãs e laranjinhas kinkan para decorar
2 colheres (sopa) de água
nozes pecãs e laranjinhas kinkan para decorar
Modo de preparo
Misture os ingredientes do recheio e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 15 minutos
e deixe esfriar. Leve à geladeira até o dia seguinte em uma
tigela tampada.
Massa
Bata a farinha, o fermento, o açúcar e a manteiga até
formar um creme. Ponha os ovos, um a um, e bata bem a cada adição.
Junte o recheio e mexa bem. Despeje em uma fôrma forrada com papel-manteiga
untado e asse em forno baixo preaquecido.
Cobertura
Aqueça a geléia misturada com a água. Com a metade
da geléia pincele a superfície do bolo. Disponha as nozes e
as laranjinhas no bolo e pincele com a geléia restante.
Dica
Decore com damascos secos e nozes alternados.
Bolo Dundee
Ingredientes
575 g de passas, cortadas
100 g de cascas de citrinos, picadas
30 ml de rum escuro
225 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
225 g de açúcar mascavado escuro
6 ovos
1 colher (chá) de compota de laranja
350 g de farinha sem fermento
2 colheres (chá) de fermento
100 g de amêndoas raladas
150 g de amêndoas sem pele
50 g de compota de alperce
100 g de cascas de citrinos, picadas
30 ml de rum escuro
225 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
225 g de açúcar mascavado escuro
6 ovos
1 colher (chá) de compota de laranja
350 g de farinha sem fermento
2 colheres (chá) de fermento
100 g de amêndoas raladas
150 g de amêndoas sem pele
50 g de compota de alperce
Modo de Preparar
Comece por aquecer o forno a 160ºC . Forre duplamente uma forma redonda
com 20 x 8 cm. Unte o papel com manteiga e polvilhe com farinha.
Misture as passas, as cascas de citrinos e o rum numa tigela de vidro e deixe
macerar. Seguindo a técnica para preparar massas cremosas, bata a manteiga
com o açúcar e incorpore, gradualmente, os ovos previamente
batidos. Incorpore, em seguida, a compota de laranja.
Peneire a farinha com o fermento e 1/2 colher (chá) de sal, para dentro
de uma tigela e misture a amêndoa ralada. Adicione os frutos embebidas
em rum e envolva na farinha, usando uma colher de metal ou uma espátula
de plástico. Incorpore esta mistura no preparado anterior, em três
vezes, envolvendo até obter uma massa homogénea. Deite a massa
na forma e alise-a delicadamente, com uma colher molhada. Decore com as amêndoas
sem pele e leve a cozer, na zona intermédia do forno, durante 2 horas.
Ao fim da primeira hora, cubra o bolo com papel, para. evitar que fique demasiado
tostado. Deixe arrefecer sobre uma grelha, sem retirar o papel. Conserve o
bolo num recipiente hermético, em local fresco, durante pelo menos
5 dias, para maturar.
Para servir, retire o papel e pincele a parte de cima do bolo com a compota
de alperce (previamente diluída, ao fogo, com 1 colher de chá
de água), para dar brilho.
SUGESTÃO
O tempo de cozedura de um bolo de frutas pode variar bastante, de acordo
com a temperatura do seu forno.
Yorkshire Parkin
Ingredientes
100 g de melaço
100 g de manteiga sem sal
100 g de Golden Syrup (melaço de cana)
100 g de açúcar mascavo claro
150 ml de leite
50 g de farinha (ou farelo) de aveia, finamente moída
125 g de farinha
1 e 1/2 colher (chá) de gengibre
2 colheres (chá) de mistura de especiarias
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 ovos
100 g de manteiga sem sal
100 g de Golden Syrup (melaço de cana)
100 g de açúcar mascavo claro
150 ml de leite
50 g de farinha (ou farelo) de aveia, finamente moída
125 g de farinha
1 e 1/2 colher (chá) de gengibre
2 colheres (chá) de mistura de especiarias
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 ovos
Modo de Preparar
Aqueça o forno a 170º C (posições 2-3 do forno
a gás). Forre uma forma quadrada com 18 cm de lado e 3,5 cm de profundidade..
Unte o papel com manteiga e polvilhe com farinha.
Seguindo a técnica para Derreter-e-ligar, junte num tacho o melaço, a manteiga, o golden syrup, o açúcar mascavado e o leite, e leve a lume brando. Retire do lume e deixe esfriar.
Seguindo a técnica para Derreter-e-ligar, junte num tacho o melaço, a manteiga, o golden syrup, o açúcar mascavado e o leite, e leve a lume brando. Retire do lume e deixe esfriar.
Peneire as farinhas, o gengibre, as especiarias e o bicarbonato de sódio
para dentro de uma tigela grande. Adicione o preparado anterior e bata. Incorpore
os ovos (um de cada vez), mexendo delicadamente até obter uma massa
lisa.
Deite a massa na forma e leve ao forno durante 35 minutos, verifique a cozedura,
usando a técnica do palito. Deixe o bolo arrefecer dentro da forma,
cerca de 5 minutos.
Desenforme o bolo sobre uma grelha e deixe arrefecer com a crosta voltada
para cima. Não retire o papel vegetal, para manter o bolo húmido
até à altura de o servir, cortado em quadrados.
SUGESTÃO
Para obter um melhor resultado, coloque o bolo frio num recipiente hermético
e deixe maturar, cerca de 2 dias, antes de servir. Este bolo é excelente
para petiscar e dura, pelo menos, uma semana.
Abacate à Califórnia
Ingredientes
1 xícara de maionese de atum
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de cebola picada
½ colher (chá) de mostarda
Sal e pimenta-do-reino à gosto
4 abacates pequenos e firmes
4 azeitonas recheadas
1 lata de atum
1 cenoura
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de cebola picada
½ colher (chá) de mostarda
Sal e pimenta-do-reino à gosto
4 abacates pequenos e firmes
4 azeitonas recheadas
1 lata de atum
1 cenoura
Modo de Preparar
Misturar o atum, a maionese, a cebola, a mostarda e a salsinha, temperar
a gosto e reservar. Cortar os abacates pelo meio, retirando o caroço,
com uma colher, tirar a polpa cuidadosamente, fatiar a polpa e colocar as
fatias ao redor de taças largas de vidro, formando uma coroa. No centro,
colocar a maionese de atum. Enfeitar com metades de azeitonas recheadas e
tiras bem finas de cenoura crua.
Apple Pie (Torta de Maçã)
Ingredientes
Massa
2/3 xícaras de gordura vegetal
2 xícaras de farinha de trigo
¼ xícara de água
1 colher (chá) de sal
2 xícaras de farinha de trigo
¼ xícara de água
1 colher (chá) de sal
Recheio
1 colher (chá) de raspas da casca de limão
1 colher (sopa) de suco de limão
¼ colher (chá) de noz moscada
2 colheres (sopa) de manteiga
½ colher (chá) de canela
¼ xícara de farinha de trigo
½ xícara de açúcar
6 maçãs verdes
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de suco de limão
¼ colher (chá) de noz moscada
2 colheres (sopa) de manteiga
½ colher (chá) de canela
¼ xícara de farinha de trigo
½ xícara de açúcar
6 maçãs verdes
1 pitada de sal
Modo de Preparar
Para preparar a massa, colocar a farinha de trigo em um plano de trabalho
e fazer um vulcão, salpicar com o sal e colocar sobre a farinha a gordura
vegetal. Vá picando a gordura na farinha com uma faca até obter
uma textura de areia. Acrescentar a água aos poucos, até a massa
estar ligada. Evitar trabalhar a massa em excesso. Embrulhar em um plástico
e levar à geladeira por 30 minutos. Descascar as maçãs
e cortar em fatias finas.
Colocar em uma tigela e acrescentar o suco de limão, o açúcar,
as raspas da casca de limão, a canela, a noz moscada, a farinha e uma
pitada de sal, misturar bem. Abrir metade da massa e forrar uma assadeira
para tortas (refratária) com 25 cm de diâmetro. Colocar o recheio
de maçã. Abrir a outra metade da massa e cobrir a torta. Retirar
o excesso de massa das bordas e fazer furinhos sobre a massa para permitir
a saída do vapor.
Levar a torta ao forno preaquecido em médio e assar por cerca de 40
minutos, ou até que a torta esteja bem dourada. Servir morna com sorvete
de baunilha ou com chantilly.
Arroz e Ervilhas
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz parboilizado ou comum
1 xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada
½ xícara (chá) de presunto picado
½ xícara (chá) de azeitonas pretas
¼ xícara (chá) de salsinha picada
5 xícaras (chá) de água
Azeite de oliva e vinagre a gosto
2 tomates sem sementes
2 pimentões vermelhos
Sal à gosto
1 pepino
1 xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada
½ xícara (chá) de presunto picado
½ xícara (chá) de azeitonas pretas
¼ xícara (chá) de salsinha picada
5 xícaras (chá) de água
Azeite de oliva e vinagre a gosto
2 tomates sem sementes
2 pimentões vermelhos
Sal à gosto
1 pepino
Modo de Preparar
Cozinhar o arroz com água e sal, esfriar. Levar a ervilha ao fogo
com água, ferver durante 10 minutos, escorrer e esfriar. Picar os tomates,
os pepinos e os pimentões em cubinhos, misturar ao arroz frio. Juntar
a ervilha, o presunto picado e a salsinha. Temperar a gosto com azeite e vinagre
e enfeitar com azeitonas. Rendimento: 4 pessoas.
Assado à Moda Americana
Ingredientes
2 quilos de carne para assar de sua preferência
sal, pimenta e orégano a gosto
1 pote pequeno de azeitonas
1 lata de molho de tomate
2 cenouras médias
2 batatas médias
suco de 1 limão
sal, pimenta e orégano a gosto
1 pote pequeno de azeitonas
1 lata de molho de tomate
2 cenouras médias
2 batatas médias
suco de 1 limão
Modo de Preparar
Temperar a carne com o sal, a pimenta, o orégano e o sulco de um limão.
Cortar as cebolas, as cenouras, as batatas e as azeitonas em pedacinhos. Colocar
a carne em um refratário e dispor os outros ingredientes já
picados em volta.Colocar o molho de tomate por cima e cobrir com papel alumínio.
Levar em forno 350º, por 45 minutos.
Banana Pie
Ingredientes
1 xícara de biscoito de chocolate moído
1 xícara (chá) de chocolate em barra
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de nozes moída
½ xícara (chá) de açúcar
¼ xícara (chá) de rum
5 colheres (sopa) de água
1 envelope de gelatina sem cor e sem sabor
½ copo de suco de abacaxi
1 pitada de noz-moscada
100 gramas de manteiga
3 bananas
3 ovos
1 xícara (chá) de chocolate em barra
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de nozes moída
½ xícara (chá) de açúcar
¼ xícara (chá) de rum
5 colheres (sopa) de água
1 envelope de gelatina sem cor e sem sabor
½ copo de suco de abacaxi
1 pitada de noz-moscada
100 gramas de manteiga
3 bananas
3 ovos
Modo de Preparar
Misturar o biscoito moído com as nozes, o açúcar branco
e a manteiga. Depois de bem misturado, forrar o fundo e os lados de uma fôrma
de abrir, assar durante 10 minutos. Bater as gemas com o açúcar
mascavo, misturar as bananas esmagadas em purê e temperadas com a noz-moscada
e o rum. Colocar a gelatina num prato e umedecer com água fria, ferver
o suco de abacaxi e dissolver a gelatina; adicionar à banana. Bater
as claras em neve firme e misturar com o creme de leite, juntar delicadamente
à mistura de bananas. Cobrir a massa de biscoitos com este recheio
e polvilhar com o chocolate ralado. Levar à geladeira por 4 horas.
Batata Assada
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo de milho (ou outro)
4 batatas grandes
Sal à gosto
4 batatas grandes
Sal à gosto
Molho
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de páprica
1 copo de iogurte natural
Sal à gosto
2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de páprica
1 copo de iogurte natural
Sal à gosto
Modo de Preparar
Lavar bem as batatas com uma escova, secar com papel de cozinha. Pincelar
todas as batatas com óleo e polvilhar sal, enrolar em papel laminado
e levar ao forno quente por 40 minutos. Espetar com um palito para ver se
estão macias. Retirar do forno e servir com molho de iogurte e ervas.
Molho
Misturar ao iogurte as ervas, a páprica e o sal. Servir sobre as
batatas.
Batata-Doce no Whisky
Ingredientes
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de whisky
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
¼ xícara (chá) de manteiga
½ xícara (chá) de água
4 batatas-doce
2 colheres (sopa) de whisky
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
¼ xícara (chá) de manteiga
½ xícara (chá) de água
4 batatas-doce
Modo de Preparar
Descascar e cortar as batatas em tiras e colocá-las em molho na água
enquanto não utlizar. Numa caçarola grande, colocar a manteiga,
o açúcar e o suco de limão, esquentar até o açúcar
dissolver. Espalhar a batata-doce e colocar a água, cozinhar em fogo
brando até a batata ficar macia e dourada pelo açúcar.
Regar com o whisky e servir com carne grelhada.
Bifes com Páprica
Ingredientes
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de páprica
1 colher (sopa) de tomilho
½ xícara (chá) de cogumelos picados
½ xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de água
8 bifes de patinho ou contra-filé
Sal e pimenta-do-reino à gosto
1 tablete de caldo de carne
8 tirinhas finas de cenoura
8 tirinhas finas de salsão
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de páprica
1 colher (sopa) de tomilho
½ xícara (chá) de cogumelos picados
½ xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de água
8 bifes de patinho ou contra-filé
Sal e pimenta-do-reino à gosto
1 tablete de caldo de carne
8 tirinhas finas de cenoura
8 tirinhas finas de salsão
Modo de Preparar
Temperar os bifes com sal, pimenta e tomilho, rechear com uma tirinha de
cenoura e outra de salsão, enrolar e prender com um palito. Dourar
os bifes na manteiga, juntar a cebola e refogar. Adicionar os cogumelos cortados
em lâminas finas, o caldo de carne, a água, o extrato de tomate
e a páprica, cozinhar em fogo médio durante 20 minutos. Se necessário,
colocar mais água. Misturar o creme de leite, deixar esquentar bem,
mas sem ferver. Servir em seguida.
Bolo de Frutas
Ingredientes
1 colher (chá) de casca de laranja ralada
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de glaçúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 copo de iogurte natural
100 gramas de figo seco
100 gramas de uva passa
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de glaçúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 copo de iogurte natural
100 gramas de figo seco
100 gramas de uva passa
3 ovos
Modo de Preparar
Bater a manteiga com o açúcar, juntar as gemas uma a uma sem
parar de bater. Colocar a casca de laranja, a farinha de trigo, o fermento
e o iogurte e bater até levantar bolhas na massa. Juntar os figos picados
(reservando alguns para decorar), as passas e as claras batidas em neve firme
misturando delicadamente com uma colher, em movimentos de baixo para cima.
Levar ao forno médio em fôrma untada com buraco no meio por 30
minutos. Espetar um palito na massa, se sair limpo, o bolo está assado.
Esfriar e virar sobre um prato de vidro. Polvilhar glaçúcar
e enfeitar com fugos secos.
Caesar Dressing
Ingredientes
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de água
6 filés de anchovas picados sem o óleo
2 dentes de alho picados
azeite
sal
2 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de água
6 filés de anchovas picados sem o óleo
2 dentes de alho picados
azeite
sal
Modo de Preparar
Bater no liquidificador o alho, as anchovas, o suco de limão, a maionese
e o sal. Com o motor girando, adicionar o óleo em fio, até emulsificar.
Juntar a água e bater bem. Servir sobre a salada. Além desses
ingredientes, podem ser adicionados outros temperos, como molho worcestershire,
ovos, cebolinhas, ervas, etc.
Camarão à New Orleans
Ingredientes
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 xícara (chá) de tomilho
½ xícara (chá) de cebolinha picada
½ xícara (chá) de salsão picado
½ xícara (chá) de manteiga
2 xícaras (chá) de arroz
5 xícaras (chá) de água
100 gramas de camarão limpo
2 tomates sem sementes
sal e pimenta a gosto
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 xícara (chá) de tomilho
½ xícara (chá) de cebolinha picada
½ xícara (chá) de salsão picado
½ xícara (chá) de manteiga
2 xícaras (chá) de arroz
5 xícaras (chá) de água
100 gramas de camarão limpo
2 tomates sem sementes
sal e pimenta a gosto
2 dentes de alho
Modo de Preparar
Refogar na manteiga a cebola e o alho picados. Juntar o salsão os
camarões, os tomates, o sal, a pimenta, o tomilho, a cebolinha, o extrato
de tomate e água. Ferver durante 10 minutos. Acrescentar o arroz e
cozinhar em fogo baixo, durante 15 minutos. Colocar um pouco mais de água,
se necessário. Verificar se o arroz está no ponto e servir polvilhado
com salsinha picada.
Camarão com Laranja
Ingredientes
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 xícaras (chá) de abacaxi picado
1 xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de ketchup
½ xícara (chá) de maionese de limão
24 camarões miúdos limpos
Sal e pimenta à gosto
4 folhas de alface
4 laranjas-lima
2 xícaras (chá) de abacaxi picado
1 xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de ketchup
½ xícara (chá) de maionese de limão
24 camarões miúdos limpos
Sal e pimenta à gosto
4 folhas de alface
4 laranjas-lima
Modo de Preparar
Ferver os camarões com água e sal até ficarem rosados,
escorrer, esfriar, regar com o suco de limão e reservar. Descascar,
tirar as sementes e picar as laranjas em pedaços pequenos, juntar com
o abacaxi e reservar.
Molho
Misturar o creme de leite com o ketchup e a maionese, retificar o sal e
a pimenta e reservar. Picar o alface e colocar no fundo de 4 taças
largas de vidro. Distribuir as frutas sobre o alface e 6 camarões em
cada taça. Cobrir com o molho e servir gelado.
Carne Recheada
Ingredientes
½ xícara (chá) de queijo cheddar picado
½ xícara (chá) de salsão picado
¼ xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de óleo de soja
1 colher (chá) de manjerona
1 colher (chá) de tomilho
1 quilo de fraldinha ou coxão duro
Sal e pimenta-do-reino à gosto
2 fatias finas de toucinho
½ xícara (chá) de salsão picado
¼ xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de óleo de soja
1 colher (chá) de manjerona
1 colher (chá) de tomilho
1 quilo de fraldinha ou coxão duro
Sal e pimenta-do-reino à gosto
2 fatias finas de toucinho
Modo de Preparar
Abrir a carne com uma faca para ficar fina, tipo bife, temperar com sal e
pimenta e reservar. Misturar o salsão, a cebola e o queijo, colocar
no meio da carne e enrolar como rocambole. Esfregar as ervas e cobrir com
fatias de toucinho, amarrar com um barbante bem firme. Esquentar o óleo
e dourar a carne de todos os lados, colocar a água e cozinhar durante
uma hora ou mais até a carne ficar bem macia. Se necessário,
acrescentar sempre um pouco de água. Servir em fatias.
Carneiro com Laranja
Ingredientes
1 colher (sopa) de licor cointreau
3 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de açúcar
Sal e pimenta-do-reino à gosto
8 bistequinhas de carneiro
½ copo de água
3 laranjas
3 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de açúcar
Sal e pimenta-do-reino à gosto
8 bistequinhas de carneiro
½ copo de água
3 laranjas
Modo de Preparar
Cortar 2 laranjas em rodelas finas e cozinhar com o açúcar
e a água durante 30 minutos, reservar. Temperar as bistecas de carneiro
com sal, pimenta, cointreau e casca ralada de 1 laranja, dourar na manteiga.
Misturar a laranja cozida e ferver em fogo baixo durante 10 minutos. Servir
com rodelas de laranja fresca.
Cesar's Salad
Ingredientes
1 xícara (chá) de croutons (pão cortado em cubinhos
temperados com azeite, sal e orégano e torrados)
¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
½ xícara (chá) de azeite
4 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de molho inglês
50 gramas de filés de anchovas
1 alface tipo americana
1 molho de agrião
3 tomates fatiados
1 dente de alho
sal
¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
½ xícara (chá) de azeite
4 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de molho inglês
50 gramas de filés de anchovas
1 alface tipo americana
1 molho de agrião
3 tomates fatiados
1 dente de alho
sal
Modo de Preparar
Cortar o alho em pedaços e deixar por 20 minutos no azeite. Depois
bater com as anchovas, o queijo, o suco do limão, o molho inglês
e o sal. Misturar a alface com as folhas de agrião, colocar por cima
as rodelas de tomate e despejar o molho preparado anteriormente. Salpicar
com os croutons.
Cheesecake
Ingredientes
Massa
200 gramas de biscoito maisena
1 tablete de manteiga
1 tablete de manteiga
Recheio
1 e ½ (chá) de creme de leite fresco batido com ½ (chá)
de açúcar
2 (sopa) de leite
3 folhas de gelatina sem sabor dissolvida conforme as instruções da embalagem
500 gramas de ricota peneirada
2 (sopa) de leite
3 folhas de gelatina sem sabor dissolvida conforme as instruções da embalagem
500 gramas de ricota peneirada
Cobertura
2 folhas de gelatina sem sabor dissolvida conforme as instruções
da embalagem
½ pote de geléia de amora ou framboesa
½ pote de geléia de amora ou framboesa
Modo de Preparar
Massa
Triturar o biscoito, colocar em uma tigela e acrescentar manteiga aos poucos
até obter uma massa lisa e homogênea. Forrar o fundo e as laterais
de uma fôrma de fundo removível de 23cm de diâmetro, apertando
com as mãos. Levar ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Retirar do forno e deixar esfriar.
Recheio
Misturar ricota com leite, mexendo bem até que tudo esteja incorporado.
Juntar a gelatina e acrescentar o creme de leite batido com o açúcar.
Rechear a torta e levar para gelar por 3 horas ou até firmar bem.
Cobertura
Aquecer a geléia e deixar amornar, juntar à gelatina, misturar
e espalhar sobre a superfície do recheio. Levar novamente à
geladeira por mais 1 hora ou até o momento de servir.
Dicas
Utilizar geléia de sua preferência ou frutas frescas acrescidas
à gelatina. A quantidade de biscoito e manteiga é suficiente
para distribuir de maneira uniforme nessa fôrma de 23cm de diâmetro.
Chicken Pie
Ingredientes
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de leite
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de cogumelo pequeno
1 xícara (chá) de ervilha fresca
1 xícara (chá) de creme de leite
1 quilo e 800 gramas de frango sem pele e osso e em pedaços de 3 cm
1 batata pequena sem casca e em cubos
1 alho poró grande lavado e picado
1 cebola grande picada
2 cenouras em rodelas e cubos
1 talo de salsão picado
2 cubos de caldo de galinha
1 pitada de noz-moscada
Pimenta-do-reino
Sal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de leite
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de cogumelo pequeno
1 xícara (chá) de ervilha fresca
1 xícara (chá) de creme de leite
1 quilo e 800 gramas de frango sem pele e osso e em pedaços de 3 cm
1 batata pequena sem casca e em cubos
1 alho poró grande lavado e picado
1 cebola grande picada
2 cenouras em rodelas e cubos
1 talo de salsão picado
2 cubos de caldo de galinha
1 pitada de noz-moscada
Pimenta-do-reino
Sal
Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de água
1 tablete de manteiga
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de água
1 tablete de manteiga
1 pitada de sal
Modo de Preparar
Levar ao fogo alto o frango, a cebola, a cenora em rodelas, o salsão,
o cheiro verde e o caldo de galinha, acrescentar água até cobrir
e deixar levantar fervura. Quando ferver, abaixe o fogo e deixar cozinhar
com a panela semi-tampada por 40 minutos ou até que o frango esteja
macio. Retirar do fogo e deixar esfriar, coar o caldo do cozimento e reservar.
Massa
Misturar farinha e sal, juntar a manteiga e trabalhar a massa até
ficar quebradiça. Juntar água até obter uma massa lisa
e homogênea, cobrir e levar à geladeira por 1 hora. Derreter
2 colheres (sopa) de manteiga e dourar o cogumelo. Levar ao fogo o alho-poró
com 1 xícara de chá do cozimento do cozido e deixar ferver;
acrescentar a cenoura em cubos e cozinhar em fogo médio com a panela
destampada por 5 minutos. Coar e reservar. Derreter o restante da manteiga
e misturar a farinha, mexendo sempre, juntar o líquido do cozimento
do cozido e deixar ferver. Acrescentar creme de leite, noz-moscada, sal, pimenta
e deixar esfriar; juntar o frango, os vegetais, o cogumelo e a ervilha. Despejar
em um refratário redondo de 25cm de diâmetro e 5cm de profundidade,
untado. Retirar a massa da geladeira e abrir sobre uma superfície enfarinhada,
cobrir o refratário, pressionando as bordas para formar "pregas".
Pincele a superfície com leite e fazer furos em toda a massa. Levar
ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até
dourar.
Dica
Ao cobrir o refratário com a massa, dobrar e pressionar bem nas bordas
para ela não desprender e cair sobre o recheio. É importante
não deixar o recheio entrar em contato com a massa.
Codornas com Pétalas de Rosas
Ingredientes
2 colheres (sopa) de fécula de milho
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de anis
2 colheres (sopa) de mel
2 gotas de essência de rosas
12 rosas vermelhas
12 castanhas
1 flor de cacto
6 codornas
2 alhos
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de anis
2 colheres (sopa) de mel
2 gotas de essência de rosas
12 rosas vermelhas
12 castanhas
1 flor de cacto
6 codornas
2 alhos
Modo de Preparar
Desprender as pétalas de rosa e reservar. Temperar as codornas com
pimenta e sal a gosto e dourá-las na manteiga. Moer as pétalas
juntamente com o anis em um pilão. Dourar as castanhas e depois de
descascá-las, cozê-las em água e preparar um purê.
Picar os alhos bem fininhos e fritá-los na manteiga. Acrescentar a
eles o purê de castanhas, o mel, a flor de cactos, as pétalas
no anis e sal a gosto. Para que esse molho fique mais espesso, pode-se acrescentar
duas colheres de fécula de milho. Por último, passar tudo em
uma peneira e acrescentar apenas duas gotas de essência de rosas. Quando
estiver no ponto, retirar do fogo. As codornas então são submersas
nesse molho por dez minutos e retiradas. Colocar as codornas em uma travessa
decorada com uma rosa inteira ao centro e pétalas dos lados ou podem
ser servidas em pratos individuais acompanhadas do molho.
Contra-Filé na Cerveja
Ingredientes
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de vinagre
½ colher (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de cerveja clara
1 quilo de contra-filé sem gordura
Sal e pimenta à gosto
1 cebola picada
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de vinagre
½ colher (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de cerveja clara
1 quilo de contra-filé sem gordura
Sal e pimenta à gosto
1 cebola picada
1 dente de alho
Modo de Preparar
Temperar a carne com sal, pimenta, alho socado e vinagre, deixar marinar
durante 1 hora. Polvilhar farinha de trigo e dourar na manteiga, de todos
os lados. Adicionar a cebola e refogar, colocar o açúcar e deixar
dourar. Juntar a cerveja e ferver em fogo baixo durante 30 minutos. Se secar
muito, colocar um pouco de água.
Creme de Batatas
Ingredientes
4 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de páprica
½ xícara (chá) de salsão
2 tomates sem pele e sem sementes
2 tabletes de caldo de galinha
1 salsichão pequeno vermelho
4 batatas grandes
2 litros de água
Sal à gosto
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de páprica
½ xícara (chá) de salsão
2 tomates sem pele e sem sementes
2 tabletes de caldo de galinha
1 salsichão pequeno vermelho
4 batatas grandes
2 litros de água
Sal à gosto
Modo de Preparar
Descascar as batatas e cozinhar na água juntamente com a cebola, o tomate,
o salsão picados e passar no liquidificador. Volte ao fogo e juntar o
caldo de galinha, o salsichão picado em cubinhos e a páprica,
adicionar um pouco de sal e deixar ferver durante 10 minutos. Regar com o suco
de limão, colocar a manteiga e servir salpicada com salsinha picada.Despedida em Las Vegas
Ingredientes
Temperos à gosto (sal, páprica doce, páprica picante,
orégano, cominho etc.)
manteiga ou margarina à gosto
whisky americano à gosto
vinho branco à gosto
peito de frango
manteiga ou margarina à gosto
whisky americano à gosto
vinho branco à gosto
peito de frango
Risoto Americano
Caldo em pó do sabor que preferir (ou carne, ou frango, ou peixe,
ou bacon, etc)
brócolis e couve flor picados (cozidos al dente)
vinho branco à gosto
creme de leite
arroz cozido
brócolis e couve flor picados (cozidos al dente)
vinho branco à gosto
creme de leite
arroz cozido
Modo de Preparar
Frango
Temperar o peito de frango com sal, os outros temperos à gosto, e
wisky americano. Deixar o frango descansar por cerca de 2 horas e, em seguida,
grelhe-os. Reservar. Numa frigideira, derreter a margarina. Juntar vinho branco
e temperos (ervas) à gosto. Colocar o peito reservado nesse molho,
adicionar molho de pimenta e wisky americano. Fritar rapidamente, até
o molho reduzir um pouco. Retirar do fogo e reservar (mantendo aquecido).
Risoto
Numa frigideira, colocar o arroz cozido. Adicionar um pouco de vinho branco
e creme de leite. Misturar rapidamente. Temperar com caldo em pó. Adicionar
o brócolis e a couve flor. Misturar bem e rápido, tomando cuidado
para não queimar o arroz. Colocar num prato, acompanhando o frango.
Dica
Pode-se trocar o brócolis e a couve-flor por qualquer tipo de vegetal.
Doughnuts
Ingredientes
3 e 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
¾ xícara (chá) de leite de vaca
1 xícara (chá) de açúcar
2 colher (sopa) de gordura vegetal
¼ colher (chá) de noz moscada
3 colheres (chá) de fermento
½ colher (chá) de canela
¾ colher (chá) de sal
2 ovos
¾ xícara (chá) de leite de vaca
1 xícara (chá) de açúcar
2 colher (sopa) de gordura vegetal
¼ colher (chá) de noz moscada
3 colheres (chá) de fermento
½ colher (chá) de canela
¾ colher (chá) de sal
2 ovos
Modo de Preparar
Colocar no recipiente da batedeira, 1 e ½ xícaras (chá)
de farinha de trigo e adicionar os outros ingredientes. Bater por 30 segundos
em velocidade lenta. Bater mais 2 minutos em velocidade média. Adicionar
o restante da farinha e bater mais um pouco. Colocar esta massa em um mármore
enfarinhado. Com um rolo espalhar a massa e cortar os doughnuts com um cortador
especial. Aquecer o óleo em uma caçarola funda, quando estiver
bem quente colocar os doughnuts um a um. Quando dourar virar o lado.Retirar
do fogo e colocar em um papel absorvente. Polvilhar com açúcar
e canela.
Eggs Benedict
Ingredientes
1 xícara (chá) de manteiga derretida
1 colher (chá) de vinagre branco
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de água
¼ colher (chá) de sal
8 fatias de pão de forma torrados levemente
5 gotas de molho Worcestershire
manteiga para passar nos pães
1 pitada de pimenta branca
8 fatias de bacon
4 gemas de ovos
8 ovos
1 colher (chá) de vinagre branco
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de água
¼ colher (chá) de sal
8 fatias de pão de forma torrados levemente
5 gotas de molho Worcestershire
manteiga para passar nos pães
1 pitada de pimenta branca
8 fatias de bacon
4 gemas de ovos
8 ovos
Modo de Preparar
Preparar um molho holandês: Colocar uma panela em banho-maria, em fogo
brando. Colocar as gemas de ovos, o suco de limão, a pimenta, o Worcestershire
e a colher de água. Bater bem com o batedor de arame, juntar a manteiga
derretida, sempre batendo, sem parar, até formar-se um creme com a
consistência de uma maionese. Temperar com sal e remova do fogo. Fritar
as fatias de bacon até que estejam douradas e sequinhas. Fazer os ovos
pochê: colocar água, vinagre e sal numa panela e quebrar os ovos
um a um, cozinhando-os na água, de 1 a 3 minutos, dependendo de como
preferi-los. As gemas precisam estar molhadinhas, ainda, no centro. Retirar
da panela com uma escumadeira. Colocar as fatias de pão na torradeira
e fazer torradas alouradas. Ou dê essa dourada numa frigideira, no fogão.
Passar manteiga nas torradas, cobrir cada uma com uma fatia de bacon. Colocar
o ovo em cima, borrife com o molho holandês. Se quiser, salpicar cebolinha
picada. Servir imediatamente. A porção normal é dois
ovos por pessoa.
Forma de Carne
Ingredientes
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de tomilho
½ xícara (chá) de cebola picadinha
½ xícara (chá) de farinha de rosca
Sal e pimenta-do-reino à gosto
½ quilo de carne de porco moída
½ quilo de carne de boi moída
1 pimentão verde picado
2 fatias de bacon
Catchup a gosto
1 dente de alho
1 ovo
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de tomilho
½ xícara (chá) de cebola picadinha
½ xícara (chá) de farinha de rosca
Sal e pimenta-do-reino à gosto
½ quilo de carne de porco moída
½ quilo de carne de boi moída
1 pimentão verde picado
2 fatias de bacon
Catchup a gosto
1 dente de alho
1 ovo
Modo de Preparar
Misturar as carnes com o ovo, a cebola, o suco de limão, o alho picado,
a salsinha, a cebolinha, o tomilho, o pimentão, o sal, a pimenta e
a farinha de rosca, amassando com a mão para ligar bem. Untar uma fôrma
para bolo inglês, colocar a carne, comprimindo bem. Cobrir com o bacon
e assar em forno médio durante 1 hora. Servir em fatias com ketchup.
Gelado de Frutas
Ingredientes
½ colher (sopa) de suco de limão
½ xícara (chá) de leite condensado
1 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de açúcar
1 mamão papaia
2 claras
1 manga
½ xícara (chá) de leite condensado
1 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de açúcar
1 mamão papaia
2 claras
1 manga
Modo de Preparar
Levar água e açúcar ao fogo, ferver até ficar
uma calda grossa em ponto de fio. Bater as claras em neve firme e acrescentar
1 colher de açúcar, deixar a batedeira ligada e virar a calda
aos poucos sobre as claras, batendo sem parar até ficar um merengue
encorpado. Reservar. Descascar a manga e bater no liquidificador. Retirar
a polpa do mamão papaia e bater no liquidificador com o leite condensado.
Juntar às frutas batidas o suco de limão, adicionar ao merengue.
Misturar bem e levar ao congelador. Uma hora depois, bater novamente na batedeira.
Retornar ao congelador por mais 2 horas. Retirar meia hora antes de servir,
deixando na geladeira.
Gin Sour
Ingredientes
2 doses de suco de limão ou lima
1 pedaço de casca de laranja
1 dose de licor cointreau
5 doses de gim
Cubos de gelo
1 pedaço de casca de laranja
1 dose de licor cointreau
5 doses de gim
Cubos de gelo
Modo de Preparar
Colocar as bebidas na coqueteleira, juntamente com cubos de gelo picado,
agitar durante 1 minuto. Virar em taças para coquetel, enfeitando com
uma casca de laranja torcida.
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