Receitas para uma ceia de Natal gostosa e sem gastar muito
Aprenda a fazer receitas deliciosas, fáceis, práticas e, o melhor de tudo, que não pesam no orçamento
Ceia de Natal é sinônimo de gastos astronômicos no mercado, certo? Errado!
Com estas receitas com ingredientes fáceis de ser encontrados (e que
talvez você até os tenha na despensa de casa), sua festa será o maior
sucesso! Não apenas na mesa, mas também no seu bolso. Anote já!
Copa lombo perfumado
Use temperos e especiarias para dar um sabor especial ao copa lombo
Preparo:
Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
Difícil
Categoria:
Carne
Calorias:
563 por porção
Ingredientes
· 3 unidades de anis-estrelado
· 2 unidades de canela em pau
· 4 colheres (chá) de pimenta-do-reino em grãos
· 2 colheres (chá) de talos de coentro
· 1 colher (chá) de ervadoce
· 1/2 colher (chá) de cravo
· 1/4 xícara (chá) de sal grosso
· 2 colheres (sopa) de açúcar
· 1 colher (chá) de alho picado
· 1,2 kg de copa lombo
· 2 unidades de canela em pau
· 4 colheres (chá) de pimenta-do-reino em grãos
· 2 colheres (chá) de talos de coentro
· 1 colher (chá) de ervadoce
· 1/2 colher (chá) de cravo
· 1/4 xícara (chá) de sal grosso
· 2 colheres (sopa) de açúcar
· 1 colher (chá) de alho picado
· 1,2 kg de copa lombo
Modo de fazer
Torre todos os temperos (menos o sal, o açúcar e o alho) em uma frigideira mas sem deixar queimar! Retire do fogo e acrescente os ingredientes deixados à parte. Misture bem e, com eles, tempere a carne. Coloque-a em um saco plástico e deixe na geladeira por 48 horas, virando o saco de posição a cada 12 horas.Transfira a copa lombo com os temperos do saco plástico para um filme plástico, envolvendo-o em várias camadas. Leve a copa lombo, envolvido no filme, para cozinhar em água em fogo baixo por três horas. Retire da água e, com cuidado, retire o filme. Raspe os temperos da carne e leve ao forno até dourar. Fatie e sirva.
Tomate recheado de arroz com atum com maionese e suco de laranja
Um tomate recheado superdiferente como acompanhamento
Preparo:
Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
Fácil
Categoria:
Salada
Calorias:
317 por porção
Ingredientes
· 4 tomates médios (maduros e firmes)
· 200 g de atum sólido em óleo
· 200 g de arroz branco cozido
· 3 colheres (sopa) de maionese
· Sal a gosto
· Pimentado-reino a gosto
· 80 ml de suco de laranja
· 1 ovo cozido
· 20 g de salsinha picada
· Salsa crespa para enfeitar
· 200 g de atum sólido em óleo
· 200 g de arroz branco cozido
· 3 colheres (sopa) de maionese
· Sal a gosto
· Pimentado-reino a gosto
· 80 ml de suco de laranja
· 1 ovo cozido
· 20 g de salsinha picada
· Salsa crespa para enfeitar
Modo de preparo
Corte
a tampa dos tomates, reserve-as e retire o miolo. Peneire o miolo e
reserve. Num recipiente, coloque o atum, o arroz, uma colher (sopa) de
maionese e junte o miolo peneirado. Misture tudo e tempere com sal e
pimenta. Recheie os tomates e reserve. À parte, bata o restante da
maionese e o suco de laranja até ficar semi-sólido. Coloque uma colher
deste molho no centro de um prato. Por cima, coloque os tomates
recheados. Pique os ovos em pedaços finos. Polvilhe os tomates recheados
com os ovos e a salsinha. Finalize com salsa crespa e as tampas dos
tomates.
Salada com toque oriental
Salada com toque oriental: dá gosto provar!
Preparo:
Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento:
8
Dificuldade:
Fácil
Categoria:
Salada
Calorias:
99
Ingredientes
. 50 g de gengibre picado
. 100 g de talos de salsão
. 2 limões-cravo
. 4 colheres (sopa) de mostarda
. 10 colheres (sopa) de shoyu
. 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
. 1/4 de maço de coentro picado
. 5 colheres (sopa) de água
. 2 tomates
. 1 alface americana
. 1/3 de acelga
. 100 g de talos de salsão
. 2 limões-cravo
. 4 colheres (sopa) de mostarda
. 10 colheres (sopa) de shoyu
. 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
. 1/4 de maço de coentro picado
. 5 colheres (sopa) de água
. 2 tomates
. 1 alface americana
. 1/3 de acelga
Modo de preparo
1; Prepare um vinagrete com o gengibre, o salsão, o limão, a mostarda, o shoyu, o óleo de oliva, o coentro e a água. Reserve.
2. Num prato, disponha as fatias de tomate, a alface americana rasgada e a acelga cortada em fatias finas.
3. Regue com o vinagrete.
2. Num prato, disponha as fatias de tomate, a alface americana rasgada e a acelga cortada em fatias finas.
3. Regue com o vinagrete.
Polenta com frango à italiana
Receita de polenta tipiamente italiana: de dar água na boa!
Preparo:
Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
Fácil
Categoria:
Refogado
Calorias:
316 por porção
Ingredientes
. 200 g de peito de frango
. 2 colheres (sopa) de óleo
. Sal a gosto
. Pimenta-do-reino a gosto
. 1 cebola pequena
. 1 lata de polpa de tomate
. 1 colher (chá) de açúcar
. 800 ml de caldo de frango
. 400 g de polenta semipronta
. 100 ml de leite morno
. 1 ramo de salsa
. 40 g de queijo ralado
. 2 colheres (sopa) de óleo
. Sal a gosto
. Pimenta-do-reino a gosto
. 1 cebola pequena
. 1 lata de polpa de tomate
. 1 colher (chá) de açúcar
. 800 ml de caldo de frango
. 400 g de polenta semipronta
. 100 ml de leite morno
. 1 ramo de salsa
. 40 g de queijo ralado
Modo de preparo
1. Cozinhe o frango, desfie e refogue com 1 colher de óleo, sal e pimenta. Reserve.
2. Refogue a cebola no óleo, acrescente a polpa de tomate, o sal, a pimenta e o açúcar. Cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo e bata no liquidificador.
3. Peneire, junte o frango desfiado e leve novamente ao fogo. Cozinhe por 1 minuto e reserve. Leve ao fogo o caldo de frango e deixe ferver.
4. Abaixe o fogo, acrescente lentamente a polenta, mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta.
5. Coloque o leite morno e continue mexendo para que fique cremoso.
6. Num prato fundo, coloque a polenta e, por cima, o molho. Enfeite com salsinha e queijo ralado. Sirva em seguida.
2. Refogue a cebola no óleo, acrescente a polpa de tomate, o sal, a pimenta e o açúcar. Cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo e bata no liquidificador.
3. Peneire, junte o frango desfiado e leve novamente ao fogo. Cozinhe por 1 minuto e reserve. Leve ao fogo o caldo de frango e deixe ferver.
4. Abaixe o fogo, acrescente lentamente a polenta, mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta.
5. Coloque o leite morno e continue mexendo para que fique cremoso.
6. Num prato fundo, coloque a polenta e, por cima, o molho. Enfeite com salsinha e queijo ralado. Sirva em seguida.
Surpresa de legumes gratinados
Legumes sobrando na geladeira? Aproveite-os neste prato delicioso
Preparo:
Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento:
2 porções
Dificuldade:
Fácil
Categoria:
Gratinado
Calorias:
238 por porção
Ingredientes:
· 80 g de abóbora
· 70 g de talos de espinafre
· 40 g de azeitonas pretas sem caroço
· 2 dentes de alho
· 10 g de margarina
· 50 g de cebola picada
· Sal a gosto
· Pimenta-do-reino a gosto
· 140 g de batata cozida e espremida
· 40 g de creme de leite fresco
· Noz moscada a gosto
· 20 g de queijo parmesão ralado
· 10 g de farinha de mandioca
· 70 g de talos de espinafre
· 40 g de azeitonas pretas sem caroço
· 2 dentes de alho
· 10 g de margarina
· 50 g de cebola picada
· Sal a gosto
· Pimenta-do-reino a gosto
· 140 g de batata cozida e espremida
· 40 g de creme de leite fresco
· Noz moscada a gosto
· 20 g de queijo parmesão ralado
· 10 g de farinha de mandioca
Modo de preparo:
Refogue
a abóbora e os talos de espinafre com a azeitona, o alho, a margarina e
a cebola. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Faça um purê com
a batata e o creme de leite. Tempere com sal e noz moscada. Unte dois
ramequins (refratário), coloque os legumes refogados, cubra com o purê
cremoso e gratine com uma mistura de queijo parmesão ralado e farinha de
mandioca. Sirva em seguida.Gratinado de couve manteiga e nozes
Gratinado de couve manteiga e nozes: este acompanhamento fará sucesso na sua mesa!
Preparo:
Rápido (até 30 minutos)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
Fácil
Categoria:
Gratinado
Calorias:
198 por porção
Ingredientes
· 400 g de couve-manteiga
· 2 claras
· 200 ml de creme de leite
· 30 g de queijo parmesão ralado
· 40 g de nozes descascadas
· Sal a gosto
· Noz-moscada a gosto
· Pimenta-do-reino a gosto
· 2 claras
· 200 ml de creme de leite
· 30 g de queijo parmesão ralado
· 40 g de nozes descascadas
· Sal a gosto
· Noz-moscada a gosto
· Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tire
os talos duros da couve, lave as folhas e corte-as. Bata as claras em
neve e reserve. Numa tigela, ponha o creme de leite, o queijo, 2/3 das
nozes, o sal, a noz-moscada e a pimenta. Junte às claras em neve.
Reserve 40 g de couve e junte o resto ao molho. Ponha num refratário e decore com as folhas e nozes reservadas. Asse por 15 minutos a 180ºC e por mais três minutos a 260ºC.
Reserve 40 g de couve e junte o resto ao molho. Ponha num refratário e decore com as folhas e nozes reservadas. Asse por 15 minutos a 180ºC e por mais três minutos a 260ºC.
Petit gâteau de laranja
Pensou que petit gâteau era só de chocolate? Espere até provar este de laranja!
Preparo:
Rápido (até 30 minutos)
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
Fácil
Categoria:
Bolo
Calorias:
402 por porção
Ingrendientes
· 250 g de chocolate branco
· 250 g de manteiga
· 5 gemas
· 5 ovos
· 100 g de açúcar
· 100 g de farinha de trigo
· Raspa de 2 laranjas
· Suco de 2 laranjas
· 250 g de manteiga
· 5 gemas
· 5 ovos
· 100 g de açúcar
· 100 g de farinha de trigo
· Raspa de 2 laranjas
· Suco de 2 laranjas
Modo de preparo
Leve
o chocolate picado e a manteiga ao fogo, em banho-maria. Derreta,
mexendo sempre, e reserve. Numa travessa, misture bem as gemas, os ovos
inteiros, o açúcar e a farinha de trigo até ficar homogêneo. Acrescente
as raspas e o suco de laranja. Misture o chocolate reservado até obter
uma massa lisa.
Unte 12 forminhas de 10 cm de diâmetro e distribua a massa. Preaqueça o forno a 200ºC e deixe assar por 10 minutos, aproximadamente. Sirva acompanhado por uma bola de sorvete e calda de chocolate.
Unte 12 forminhas de 10 cm de diâmetro e distribua a massa. Preaqueça o forno a 200ºC e deixe assar por 10 minutos, aproximadamente. Sirva acompanhado por uma bola de sorvete e calda de chocolate.
Creme de mandioca
Quem diria que a mistura de mandioca com leite condensado resultaria num doce irresistível?
Preparo:
Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
Fácil
Categoria:
Musse
Calorias:
370 por porção
Ingredientes
· 900 g de mandioca
· 1 litro de leite
· 1 lata de leite condensado
· 100 g de açúcar
· 200 ml de água
· 200 g de frutas vermelhas
· 1 litro de leite
· 1 lata de leite condensado
· 100 g de açúcar
· 200 ml de água
· 200 g de frutas vermelhas
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