Comida Típica Caiçara
1 peixe de mais ou menos 1 kg (cavala, tainha, badejo, robalo) cortado em postas; 3 tomates; 1 cebola grande em rodelas; 2 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite; 2 dentes de alho espremidos; 1 xícara de chá de coentro batido; 1 xícara de chá de salsinha batida; algumas folhas de alfavaca, 2 pimentas malaguetas esmagadas ou do reino e sal a gosto; 4 bananas d’água nanicas verdes e cortadas de comprido, ao meio.
Pegue o peixe já limpo e cortado em postas. Adicione algumas gotas de limão, o alho espremido, sal e pimenta do reino. Deixe tomar gosto por 20 minutos. Numa panela de barro, deite o óleo e aqueça a panela. Coloque em camadas as postas de peixe, os temperos e os pedaços de banana. Coloque água suficiente para cobrir tudo, cozinhando porém, sem deixar o peixe e a banana quebrarem. Retire um pouco do caldo, junte farinha de mandioca e urucum em pó para dar uma cor. Corrija os temperos adicionando mais pimenta no pirão, se necessário. Sirva com arroz branco.
Linguado Grelhado
Ingredientes
4 linguados
pimenta
sal
1 ramo de tomilho
1 folha de louro
1 maço de salsa
2 ½ limões
3 gemas
1 ½ xícara (de chá) de manteiga
Modo de Preparar
Prepare o linguado: tire as tripas, escame a pele branca e tire a pele escura, partindo da cabeça e puxando para o rabo. Faça dois cortes leves e paralelos na parte branca, atravessados. Tempere com o tomilho, louro, sal e pimenta, de ambos os lados.
Corte um limão e esprema sobre o peixe. Derreta 2 colheres de manteiga e besunte o peixe.
Esquente a grelha do forno e coloque o peixe, deixando grelhar de ambos os lados.
Enquanto o peixe grelha, faça um molho holandês: bata as gemas com a manteiga restante. Junte o caldo de ½ limão, sal, pimenta, e 1 colher (de café) de água. Misture bem e leve para esquentar por cinco minutos em banho-maria, sem parar de bater. Passe a molheira pela água fervente e coloque metade do molho.
Mantenha quente. Lave o limão para a guarnição e corte-o em rodelas. Lave e pique a salsa. Coloque o peixe com a parte da qual foi retirada a pele para cima. Distribua a salsa picada e decore com o limão restante. Guarneça cada linguado com o molho holandês que sobrou.
Leve à mesa imediatamente e acompanhe com o molho da molheira.
Para os menos experientes: o molho holandês exige muito cuidado, pois o banho-maria não deve ferver em fogo forte. Não pode ser esquentado uma segunda vez.
Arroz com Mariscos à Moda Caiçara
Ingredientes1 kg de mariscos grandes com as cascas limpas o suficiente
2 pimentões, 1 verde outro vermelho, bem picadinhos
4 tomates bem picados com ou sem as sementes
2 cebolas picadinhas
3 dentes de alho espremidos
3 pimentas malaguetas (2 ou 3 espremidas e picadas)
pimenta do reino sal a gosto
½ xícara de chá de azeite
2 latas de cerveja (700 ml)
1 xícara de chá de coentro bem picadinho (opcional)
Modo de Preparo
Limpe bem os mariscos tirando toda a barba e o lodo da casca. Lave em água e depois os coloque em recipiente com água e limão espremido ali jogando inclusive as cascas dos limões. O limão ajuda a fazer o bichinho expelir a areia e desinfetá-los, ainda vivos. Depois, faça um refogado com óleo ou azeite, deitando a cebola e depois o alho sem deixar dourar, juntando depois o tomate, as pimentas malaguetas, a pimenta do reino e os pimentões verdes bem picadinhos. Adicionar o coentro. Jogar logo em seguida somente os mariscos sem a água com limão. Deixar refogar um pouco. Junte a cerveja (mais ou menos o equivalente a 2 latas ou 1 garrafa). Deixar cozinhar em fogo médio. Calcule certa quantidade de arroz para o marisco (por exemplo 3 xícaras de arroz para cada quilo de marisco) e depois de limpo e lavado o arroz, junte ao cozido, mexendo 1 vez só. Refogar abaixando o fogo e deixando a panela tampada para cozinhar. Depois de cozido o arroz (as cascas se abrem e ficam repletas do mesmo), desligar o fogo e servir acompanhado de cerveja ou vinho branco bem gelado. Come-se com garfo e as conchas com as mãos, abrindo-as e sorvendo o conteúdo. Se quiser não acrescente o arroz só servindo o cozido, esperando esfriar um pouco para comer o conteúdo das cascas, tomando o caldo em cuias.
Camarão na Moranga
Rendimento: 6 porções
Camarão na moranga é simples de se preparar e mesmo assim, é um prato muito refinado. Se todos os convidados gostarem de camarão, capriche no tamanho da moranga, porque pode faltar!
1 unidade(s) de abóbora moranga
2 colher(es) (sopa) de azeite
1 unidade(s) de cebola picada(s) finamente
2 dente(s) de alho picado(s) finamente
1 xícara(s) (chá) de molho de tomate
1 kg de camarão cinza limpo(s)
2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
1/4 xícara(s) (chá) de leite
250 gr de Requeijão
1/2 lata(s) de creme de leite Mococa sem soro
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de cheiro-verde para polvilhar
Modo de preparar
Corte uma tampa na superfície superior da moranga e reserve. Retire as sementes com o auxílio de uma colher. Cubra a moranga com papel-alumínio e coloque em uma assadeira com a cavidade voltada para baixo. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até que a moranga esteja macia. Reserve.
Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola picada e o alho picado Acrescente o molho de tomate os camarões (já temperados com sal e pimenta), a farinha de trigo dissolvida no leite, o sal e a pimenta. Tampe e deixe ferver por 5 minutos. Retire do fogo e misture o requeijão já misturado com o creme de leite sem soro Faça a correção do sal e da pimenta, se necessário. Recheie a moranga com este creme e Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 25 minutos. Polvilhe com o cheiro verde e decore a superfície com camarões grandes cozidos em água e sal.
Preparando no Microondas
Corte uma tampa na superfície superior da moranga e reserve. Retire as sementes com o auxílio de uma colher. Forre o prato giratório do microondas com papel manteiga e coloque a moranga com a cavidade voltada para baixo. Cozinhe por 20 a 25 minutos na potência alta ou até que a moranga esteja macia. Reserve. Em um refratário coloque o azeite, a cebola e o alho. Leve ao microondas por 3 a 4 minutos na potência alta. Acrescente o molho de tomate, os camarões, a farinha de trigo dissolvida no leite, o sal e a pimenta. Tampe e leve ao microondas por 10 a 12 minutos na potência média (60%). Mexa na metade do tempo. Retire e misture o requeijão já adicionado com o creme de leite. Faça a correção do sal e da pimenta, se necessário. Recheie a moranga com este creme e retorne ao microondas por 5 minutos na potência alta. Polvilhe com o cheiro verde e decore a superfície com camarões grandes cozidos em água e sal.
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