sexta-feira, 23 de março de 2012

DICAS DE COZINHA

DICAS DE COZINHA

Frutas

Com exceção da banana e da pêra d'água, todas as frutas podem ser congeladas inteiras ou cortadas, em forma de purê ou suco, devendo-se descascar e retirar os caroços imediatamente antes do congelamento, que apresenta 3 variantes
1)Ao natural
2)Com açúcar o passe a fruta em açúcar ou bata no liquidificador com açúcar
3)Em calda - ferver água e açúcar em quantidades iguais, deixar esfriar e cobrir as frutas até que fiquem totalmente imersas na calda; para frutas com tendência a escurecer pela oxidação, preparar a calda com ácido ascórbico na seguinte proporção: 1 xícara de água/1 xícara de açúcar/ 1/2 colher (chá) de ácido ascórbico (Vitamina C concentrada). Em ambos os casos, deixar margem de expansão ao embalar.
As carnes, bem como aves e peixes, devem ser limpos; e partes não comestíveis (como a gordura excedente) devem ser retiradas.Não lave a carne.Esses alimentos devem ser colocados em quantidades que serão consumidas na embalagem de PVC.
Melhor peso: 200 a 500 g. Caso seja necessário retire mais porções. A carne deverá ser pesada à temperatura ambiente.

Estação de frutas, legumes e verduras

Estação/Mês
jan
fev mar abr mai jun jul ago set out nov dez
Abacate              
Abacaxi                
Abóbora Comum            
Abobrinha                  
Agrião                
Aipim              
Alface              
Banana Nanica            
Banana Prata            
Batata                
Batata Doce                
Beringela                
Beterraba                
Brócolis              
Caqui                  
Cebola            
Cebolinha                
Cenoura            
Chicória              
Chuchu              
Coco Seco            
Couve Comum                
Couve-Flor              
Espinafre          
Figo              
Goiaba                  
Inhame          
Laranja Lima                
Laranja Pêra                
Laranja Seleta                
Limão Taiti          
Maçã Nacional              
Mamão              
Mamão Hawai              
Manga                  
Maracujá            
Melancia                  
Melão                
Milho Verde          
Morango              
Pepino          
Pêssego                
Pêra Estrangeira                
Pimentão          
Quiabo              
Rabanete    
Repolho    
Rúcula            
Salsão          
Tangerina Cravo              
Tangerina Murcote              
Tangerina Polcam              
Tomate        
Uva Itália              
Uva Niágara                
Vagem          

Frutas

Se o caule de um melão estiver preso ou o fruto danificado junto ao caule, é que ele foi colhido cedo demais. Se o melão estiver maduro, a cicatriz do caule estará lisa.
Os pêssegos amadurecem depressa se você colocá-los numa caixa coberta com jornal.
Para cortar frutas frescas (banana, abacate, maçã, etc.) passar limão sobre as partes cortadas para não escureceram.
Dica para deixar as uvas passas macias: coloque-as numa peneira e dê um banho de vapor.
Quanto tempo dura um suco de laranja sem perder suas propriedades?
Entre três e quatro horas depois ele pode perder no máximo 6%. E de um dia pro outro, em torno de 30%.
Classificação da Vitamina C, depois da acerola vem o caju, a manga, a goiaba. A laranja está em quinto lugar, conforme os números abaixo:
Concentração de Vitamina C
Acerola - 1.500 mg
Caju - 200 mg
Manga - 84 mg
Goiaba - 67 mg
Laranja - 40 mg

Limão

O suco é estimulante do apetite, diurético, combate a febre, combate o reumatismo, combate a falta da Vitamina C, anti-séptico, adstringente, curam feridas e combate o vômito.

Outras dicas sobre Limão

- Alivia a sensação de boca seca, coloque gotas de limão sobre a língua ou tome alguns goles de suco diluído sem açúcar para estimular o fluxo de saliva;
- Para obter o máximo do suco, coloque o limão em água morna por alguns minutos antes de espremer;
- A casca do limão contém limoneno, um óleo que pode irritar a pele de pessoas sensíveis. Portanto, estas pessoas devem evitar o consumo da chamada limonada suíça, que é feita com o limão inteiro batido no liquidificador;
- Ao manipular o limão, não se exponha ao sol;
-
Safra: janeiro a julho.
Para que o creme de limão não talhe, no momento em que for preparado para ser levado ao fogo, junte as gemas ao caldo de limão e não limão sobre as gemas.
Limões mergulhados na água fervente por 5 minutos darão, se cortados em seguida muito mais suco.
Lançar algumas gotas de limão sobre frutas secas antes de passá-las na máquina ou no liquidificador, evita que fiquem grudando.
Salpicar uma colherada de suco de limão sobre a água em que se cozinha o repolho, evita o cheiro forte. É também bom para o peixe frito.
Limão nos coquetéis de frutas ou nas vitaminas, evitam que fiquem enjoativas.
Os limões ficarão com mais caldo se colocá-los inteiros num vidro com água no refrigerador durante algumas hora.
Para cortar frutas frescas (banana, abacate, maçã, etc.) passar limão sobre as partes cortadas para não escureceram.
Use uma casca de limão no triturador de lixo, para renovar o ar.
Utilize limão e vinagre com sal para limpar metais.
Use casca de limão para tirar o cheiro de ovo, das mãos.
Se você precisar apenas algumas gotas de limão, perfure uma ponta dele com um garfo, e esprema o quanto desejar. Devolva o limão à geladeira e ele continuará fresco.

Informações sobre as frutas

ABACATE

Energético e calórico, ideal para quem quer aumentar a disposição física e mental mas não tem problemas de excesso de peso.

ABACAXI

Repõe os minerais perdidos no suor e é ótima fonte de Vitamina C. Ajuda a aumentar a imunidade e a hidratar o corpo.

AMEIXA

É uma das melhores frutas para estimular o intestino. Também melhora o aspecto dos cabelos e da pele e garante a saúde dos olhos.

BANANA

Indicada para quem tem desgaste físico ou problemas musculares, porque ajuda a evitar cãibras. Proporciona disposição e saciedade.

LARANJA

Concentrado de Vitamina C, previne contra gripes e resfriados e promove a eliminação de toxinas.

LIMÃO

Digestivo, refrescante, bactericida e fonte de antioxidantes, que ajudam a prevenir o envelhecimento.

MAÇÃ

Regula o intestino e fortalece cabelos e unhas.

MELANCIA

É diurética, auxiliando a eliminar as toxinas do corpo. Estimula o apetite.

MELÃO

Serve como digestivo e energético.

MORANGO

Repõe os minerais perdidos no suor. Contém Vitamina C e analgésicos naturais, reforçando o sistema imunológico.

PÊSSEGO

Especialmente indicado para gestantes e pessoas que têm enjôos com freqüência. Fonte de antioxidantes.

UVA

Estimula a circulação e acelera o metabolismo, facilitando o emagrecimento.
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