DICAS DE COZINHA
Frutas
Com exceção da banana e da pêra d'água, todas
as frutas podem ser congeladas inteiras ou cortadas, em forma de purê
ou suco, devendo-se descascar e retirar os caroços imediatamente antes
do congelamento, que apresenta 3 variantes
1)Ao natural
2)Com açúcar o passe a fruta em açúcar ou bata
no liquidificador com açúcar
3)Em calda - ferver água e açúcar em quantidades iguais,
deixar esfriar e cobrir as frutas até que fiquem totalmente imersas
na calda; para frutas com tendência a escurecer pela oxidação,
preparar a calda com ácido ascórbico na seguinte proporção:
1 xícara de água/1 xícara de açúcar/ 1/2
colher (chá) de ácido ascórbico (Vitamina C concentrada).
Em ambos os casos, deixar margem de expansão ao embalar.
As carnes, bem como aves e peixes, devem ser limpos; e partes não
comestíveis (como a gordura excedente) devem ser retiradas.Não
lave a carne.Esses alimentos devem ser colocados em quantidades que serão
consumidas na embalagem de PVC.
Melhor peso: 200 a 500 g. Caso seja necessário retire mais porções.
A carne deverá ser pesada à temperatura ambiente.
Estação de frutas, legumes e verduras
Estação/Mês |
jan
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fev | mar | abr | mai | jun | jul | ago | set | out | nov | dez |
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Abacate | |
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Abacaxi |
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Abóbora Comum | |
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Abobrinha | |
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Agrião | |
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Aipim | |
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Alface | |
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Banana Nanica | |
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Banana Prata | |
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Batata | |
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Batata Doce | |
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Beringela | |
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Beterraba |
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Brócolis | |
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Caqui | |
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Cebola | |
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Cebolinha | |
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Cenoura | ||||||||||||
Chicória | |
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Chuchu |
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Coco Seco | |
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Couve Comum | ||||||||||||
Couve-Flor | |
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Espinafre | |
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Figo | |
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Goiaba | |
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Inhame | |
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Laranja Lima | |
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Laranja Pêra | |
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Laranja Seleta | |
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Limão Taiti | |
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Maçã Nacional | |
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Mamão | |
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Mamão Hawai | |
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Manga | |
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Maracujá | |
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Melancia | |
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Melão | |
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Milho Verde | |
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Morango | |
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Pepino |
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Pêssego | ||||||||||||
Pêra Estrangeira |
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Pimentão |
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Quiabo | |
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Rabanete |
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Repolho | |
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Rúcula | |
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Salsão | |
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Tangerina Cravo | |
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Tangerina Murcote | |
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Tangerina Polcam | |
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Tomate | |
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Uva Itália | |
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Uva Niágara | |
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Vagem | |
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Frutas
Se o caule de um melão estiver preso ou o fruto danificado junto ao
caule, é que ele foi colhido cedo demais. Se o melão estiver
maduro, a cicatriz do caule estará lisa.
Os pêssegos amadurecem depressa se você colocá-los numa
caixa coberta com jornal.
Para cortar frutas frescas (banana, abacate, maçã, etc.) passar
limão sobre as partes cortadas para não escureceram.
Dica para deixar as uvas passas macias: coloque-as numa peneira e dê
um banho de vapor.
Quanto tempo dura um suco de laranja sem perder suas propriedades?
Entre três e quatro horas depois ele pode perder no máximo 6%. E de um dia pro outro, em torno de 30%.
Entre três e quatro horas depois ele pode perder no máximo 6%. E de um dia pro outro, em torno de 30%.
Classificação da Vitamina C, depois da acerola vem o caju,
a manga, a goiaba. A laranja está em quinto lugar, conforme os números
abaixo:
Concentração de Vitamina C
Acerola - 1.500 mg
Caju - 200 mg
Manga - 84 mg
Goiaba - 67 mg
Laranja - 40 mg
Acerola - 1.500 mg
Caju - 200 mg
Manga - 84 mg
Goiaba - 67 mg
Laranja - 40 mg
Limão
O suco é estimulante do apetite, diurético, combate a febre,
combate o reumatismo, combate a falta da Vitamina C, anti-séptico,
adstringente, curam feridas e combate o vômito.
Outras dicas sobre Limão
- Alivia a sensação de boca seca, coloque gotas de limão
sobre a língua ou tome alguns goles de suco diluído sem açúcar
para estimular o fluxo de saliva;
- Para obter o máximo do suco, coloque o limão em água
morna por alguns minutos antes de espremer;
- A casca do limão contém limoneno, um óleo que pode
irritar a pele de pessoas sensíveis. Portanto, estas pessoas devem
evitar o consumo da chamada limonada suíça, que é feita
com o limão inteiro batido no liquidificador;
- Ao manipular o limão, não se exponha ao sol;
- Safra: janeiro a julho.
- Safra: janeiro a julho.
Para que o creme de limão não talhe, no momento em que for
preparado para ser levado ao fogo, junte as gemas ao caldo de limão
e não limão sobre as gemas.
Limões mergulhados na água fervente por 5 minutos darão,
se cortados em seguida muito mais suco.
Lançar algumas gotas de limão sobre frutas secas antes de
passá-las na máquina ou no liquidificador, evita que fiquem
grudando.
Salpicar uma colherada de suco de limão sobre a água em que
se cozinha o repolho, evita o cheiro forte. É também bom para
o peixe frito.
Limão nos coquetéis de frutas ou nas vitaminas, evitam que
fiquem enjoativas.
Os limões ficarão com mais caldo se colocá-los inteiros
num vidro com água no refrigerador durante algumas hora.
Para cortar frutas frescas (banana, abacate, maçã, etc.) passar
limão sobre as partes cortadas para não escureceram.
Use uma casca de limão no triturador de lixo, para renovar o ar.
Utilize limão e vinagre com sal para limpar metais.
Use casca de limão para tirar o cheiro de ovo, das mãos.
Se você precisar apenas algumas gotas de limão, perfure uma
ponta dele com um garfo, e esprema o quanto desejar. Devolva o limão
à geladeira e ele continuará fresco.
Informações sobre as frutas
ABACATE
Energético e calórico, ideal para quem quer aumentar a disposição
física e mental mas não tem problemas de excesso de peso.
ABACAXI
Repõe os minerais perdidos no suor e é ótima fonte de
Vitamina C. Ajuda a aumentar a imunidade e a hidratar o corpo.
AMEIXA
É uma das melhores frutas para estimular o intestino. Também
melhora o aspecto dos cabelos e da pele e garante a saúde dos olhos.
BANANA
Indicada para quem tem desgaste físico ou problemas musculares, porque
ajuda a evitar cãibras. Proporciona disposição e saciedade.
LARANJA
Concentrado de Vitamina C, previne contra gripes e resfriados e promove a
eliminação de toxinas.
LIMÃO
Digestivo, refrescante, bactericida e fonte de antioxidantes, que ajudam
a prevenir o envelhecimento.
MAÇÃ
Regula o intestino e fortalece cabelos e unhas.
MELANCIA
É diurética, auxiliando a eliminar as toxinas do corpo. Estimula
o apetite.
MELÃO
Serve como digestivo e energético.
MORANGO
Repõe os minerais perdidos no suor. Contém Vitamina C e analgésicos
naturais, reforçando o sistema imunológico.
PÊSSEGO
Especialmente indicado para gestantes e pessoas que têm enjôos
com freqüência. Fonte de antioxidantes.
UVA
Estimula a circulação e acelera o metabolismo, facilitando
o emagrecimento.
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